国別 ペルー
ジャンル
  • 肉のおかず
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

豚肉,乾燥じゃがいも

材料

(4人分)
豚肉(鶏肉も可)…300g
玉ねぎ(大)…1個
乾燥じゃがいも…300g
にんにく…3片
刻んだピーナッツ…100g
ソーダクラッカー…50g
アヒパンカ(唐辛子)…1~2本(ペーストも使用可)
鶏ガラスープ…3カップ
サラダ油
塩…適量
コショウ…適量

作り方

1
豚肉を一口大の大きさに切り、塩コショウで下味をつける。
玉ねぎは小さな立方体に切る。
2
にんにくをつぶして、ペースト状にする。
3
唐辛子の種を取り除き、できるだけ小さく刻む。
(ペースト状になるまでブレンダーにかけてもOK)
4
ピーナッツとクラッカーを、ブレンダーで細かくする。
5
フライパンを熱し、乾燥じゃがいもを数分間焼いたら火からおろす。
水を入れた容器にじゃがいもを移し、水で戻してから水気を切る。
6
鍋にサラダ油を入れ、強火で肉をよく焼き、皿に取り出しておく。
7
⑥の鍋に油を加えて玉ねぎを炒め、唐辛子とにんにくを加えてさらに炒める。
8
じゃがいもを加え、よく混ぜる。
9
鶏ガラスープを少しずつ加え、少しとろみのあるソースになるよう混ぜ続ける。
10
砕いたピーナッツとクラッカーを加えて混ぜ、数分間煮込む。
最後に焼いた肉を加え、数分間煮込んで完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2025年01月08日