(6人分)
ジャガイモ…1㎏
アボカド…3個
鶏肉(胸肉)…600g
卵…12個
ライム…1個
ブラックオリーブ…数個
【調味料】
イエローチリペースト…適量
マヨネーズ…適量
塩…少々
オリーブオイル…少々
1 |
ジャガイモを茹で、まだ温かいうちに大きめのボウルに入れ、マッシュする。
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2 |
そこへイエローチリペースト、絞りたてのライム果汁、塩を加えて味を調え、オリーブオイルをたらし、手でよくこねる。
※イエローチリペーストは辛味の他に黄色の色付けも兼ねる。 |
3 |
10cm径のセルクル内側にオリーブオイルを塗ってバットに置き、マッシュしたジャガイモの半量を入れる。手で平らにならす。
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4 |
茹でて割いた鶏肉にマヨネーズ、塩で味付けをして③の上にきれいに敷き詰める。
その上に細かく刻んだゆで卵をのせ、マヨネーズをかける。 |
5 |
④の上にスライスしたアボカドを敷き詰め、かるく塩をふる。
最後にジャガイモの生地をのせ、平らにする。 ※押し潰しすぎず、ふんわりと詰めること。 |
6 |
ブラックオリーブを飾り付けて完成。
※チキンをツナやカニに替えるなど、色々な食材で楽しめる。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |