鶏肉
(2人分)
鶏肉(もも)…200g
ガパオの葉…15枚くらい
にんにく…3片
玉ネギ…1/4個
タイの赤とうがらし(※青でも良い)…2本
パプリカ(黄色と赤)…それぞれ1/4個
卵…2個
油(何でもOK)…大さじ1
米
【調味料】
ナンプラー…大さじ2
砂糖…小さじ1
ソース(ナンマイホイ)…少々
味の素…少々
水…大さじ1
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2 |
野菜を切る。
・ガパオは洗って、葉を摘み取る。 ・パプリカは鶏肉と同じ大きさに切る。 ・玉ねぎも同じ大きさに切る。 |
3 |
にんにくと唐辛子をすりつぶす。
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4 |
鍋に油を入れて熱する。唐辛子とにんにくを加えて炒める。
(香りがするまで) |
5 |
鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
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6 |
野菜を加え、調味料(ナンプラー、ソース、砂糖、味の素)を入れて炒める。
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7 |
水を加え、少し炒めたらガパオを加える。
さっと混ぜたら火を止める。 |
8 |
別の鍋に油を入れて熱し、目玉焼きを作る。
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9 |
お皿にご飯、⑦のガパオ炒めを盛り付け、上に目玉焼きをのせる。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
(指の第1関節までくらいの大きさ)