鶏肉と野菜とがパオの炒め物とご飯の上に、目玉焼きをのせた料理。混ぜて食べましょう!

国別 タイ
ジャンル
  • ごはんもの
  • 肉のおかず

メイン食材

鶏肉

材料

(2人分)
鶏肉(もも)…200g
ガパオの葉…15枚くらい
にんにく…3片
玉ネギ…1/4個
タイの赤とうがらし(※青でも良い)…2本
パプリカ(黄色と赤)…それぞれ1/4個
卵…2個
油(何でもOK)…大さじ1

【調味料】
ナンプラー…大さじ2
砂糖…小さじ1
ソース(ナンマイホイ)…少々
味の素…少々
水…大さじ1

作り方

1
鶏肉を小さく切る。
(指の第1関節までくらいの大きさ)
2
野菜を切る。
・ガパオは洗って、葉を摘み取る。
・パプリカは鶏肉と同じ大きさに切る。
・玉ねぎも同じ大きさに切る。
3
にんにくと唐辛子をすりつぶす。
4
鍋に油を入れて熱する。唐辛子とにんにくを加えて炒める。
(香りがするまで)
5
鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
6
野菜を加え、調味料(ナンプラー、ソース、砂糖、味の素)を入れて炒める。
7
水を加え、少し炒めたらガパオを加える。
さっと混ぜたら火を止める。
8
別の鍋に油を入れて熱し、目玉焼きを作る。
9
お皿にご飯、⑦のガパオ炒めを盛り付け、上に目玉焼きをのせる。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2018年06月06日