国別 フランス
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

玉ねぎ

材料

(5人分)
玉ねぎ…5個(1キロ)
バター…100g
にんにく…2片
タイム…2枝
鶏肉ゆで汁…1.5L
バゲット…1本
チーズ…250g
塩コショウ

作り方

1
玉ねぎを薄切りにする。にんにくを粗みじん切りにする。
2
フライパンでバターを溶かし、玉ねぎを入れて少し炒める。
蓋をして、5分ぐらいおく(火はつけたまま)。
3
にんにくとタイムを加える。
蓋をして、弱火で10分ぐらい焼く。(玉ねぎが透明になるまで)
4
鶏肉のゆで汁を加えて、10分煮る。

バゲットを輪切りにしてチーズをのせ、オーブンかトースターで焼く。
5
スープが煮えたら、スープのとろみ状態をチェックして、塩コショウで味を整える。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2024年08月29日