国別 インドネシア
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

鶏肉, 大根

材料

(6~7人分)
鶏肉…600g
大根…½本
ニンニク…8片
玉ネギ…1~2個
セロリ…1本
ローリエ…4枚
ライムの葉…2枚
レモングラス…1本
ライム…小4個
ネギ…1本

【調味料】
塩…小さじ4
砂糖…大さじ1~2
コショウ…小さじ1
水…1.5L
キャノーラ油…大さじ3
フライドオニオン…50g

作り方

1
鶏肉をスライスする。
2
大根の皮をむいて、小さなさいの目切りにする。
3
ミキサーに玉ネギ、ニンニク、油を少し入れ、なめらかになるまですりつぶす。
4
フライパンに油を熱し、③を入れて色が少し変わるまで炒め、レモングラス、ライムの葉、ローリエを加え、香りが出るまで炒める。
5
お湯を沸かし、④を入れる。
6
少しかき混ぜてから大根を入れる。
7
塩、砂糖、コショウで味付けし、刻んだネギを半分加え、沸騰するまで煮る。
8
①の鶏肉を加え、再び沸騰するまで煮る。
9
器に盛りつけて、スライスしたセロリ、フライドオニオン、ネギ、ライムをのせて出す。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2021年06月30日