鶏肉, 大根
(6~7人分)
鶏肉…600g
大根…½本
ニンニク…8片
玉ネギ…1~2個
セロリ…1本
ローリエ…4枚
ライムの葉…2枚
レモングラス…1本
ライム…小4個
ネギ…1本
【調味料】
塩…小さじ4
砂糖…大さじ1~2
コショウ…小さじ1
水…1.5L
キャノーラ油…大さじ3
フライドオニオン…50g
1 |
鶏肉をスライスする。
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2 |
大根の皮をむいて、小さなさいの目切りにする。
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3 |
ミキサーに玉ネギ、ニンニク、油を少し入れ、なめらかになるまですりつぶす。
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4 |
フライパンに油を熱し、③を入れて色が少し変わるまで炒め、レモングラス、ライムの葉、ローリエを加え、香りが出るまで炒める。
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5 |
お湯を沸かし、④を入れる。
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6 |
少しかき混ぜてから大根を入れる。
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7 |
塩、砂糖、コショウで味付けし、刻んだネギを半分加え、沸騰するまで煮る。
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8 |
①の鶏肉を加え、再び沸騰するまで煮る。
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9 |
器に盛りつけて、スライスしたセロリ、フライドオニオン、ネギ、ライムをのせて出す。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |