カリッと焼いた香ばしいフランスパンにトマトとバジルの風味が絶妙です。

国別 フランス
ジャンル
  • パン類

メイン食材

バゲット

材料

(10人分)
バゲット…1.5本
トマト…1個
パプリカ(又はピーマン)…2個
ニンニク…1片
玉ネギ…2個
トマト缶…600g
濃縮トマトペースト…1袋
ハム…200~300g
バジル…適量
ミックスチーズ…500g
【調味料】
オリーブオイル(又はバター)…適量
塩、コショウ…少々
エルブ・ド・プロバンス…適量
オレガノ…適量

作り方

1
オリーブオイル(又はバター)を入れ、ニンニクと玉ネギのみじん切りをフライパンで炒める。
エルブ・ド・プロバンスを少しずつ加える。
2
トマト缶と濃縮トマトペーストを加え、オレガノ、塩コショウを適量入れて味を付ける。
10分ほど煮込む。
3
薄切りのフランスパンに、②で作ったトマトソースを塗る。
4
お好みでハムやパプリカ、トマト、玉ネギを乗せる。(※ピザのイメージ)
お好みで上からチーズやバジルをトッピングする。
5
オリーブオイルを少しかけ、オーブンに入れてカリっと焼く。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2019年01月08日