4人分
・鶏肉(骨なし)…1kg(1口サイズにカット)
・玉ねぎ(みじん切り)…適量
・オリーブオイル、またはマスタードオイル…大さじ3
・クローブ…3粒
・シナモンパウダー…小さじ1/3
・ブラウン・カルダモン※殻は捨てる…3粒分
・グリーン・カルダモン※殻は捨てる…4粒分
・ベイリーフ(ローリエ)…3枚
・アサフェティダ…小さじ1/4
・フェンネルシード(粉にする)…小さじ2
・ジンジャーパウダー(またはガーリックパウダー)…小さじ1/2
・レッドチリパウダー…小さじ1
・クミンパウダー…小さじ1/2
・ターメリックパウダー…小さじ1/4
・ガラムマサラ…小さじ1/2
・無糖ヨーグルト…1/4カップ(なめらかになるように混ぜる)
・塩…適量
・水…2カップ
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中火で肉が茶色になるまで、約10~15分程炒める。
レッドチリパウダー、シナモンパウダー、フェンネルシードパウダー、ドライジンジャーパウダー、グリーン・カルダモンパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラを加え、もう何分か良く混ぜながら炒める。 |
3 |
混ぜてなめらかにしたヨーグルトと塩を加えて味を調整し、もう1分程混ぜながら炒める。
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4 |
水を加えて良く混ぜ、火にかける。
(↓チェック) 【圧力鍋を使用する場合】 蓋をして10分程火にかける。 その後、肉をチェックし、火が通ってなければ更に5分程火にかける。 【圧力鍋を使用しない場合】 もう1リットル水を加える(※合計で3リットル)。 中火で肉が柔らかくなるまで、約1時間程火にかける。 (※肉の大きさにもよる) |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
ベイリーフ、クローブ、ブラウン・カルダモン、アサフェティダ、塩を加えて混ぜ、1口サイズに切った鶏肉を加える。