「ドロ・ワット」は休日や特別なイベントでよく食べられる、エチオピア国民に愛されている伝統料理です。

国別 エチオピア
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

鶏肉

材料

(5~6人分)
鶏肉…1羽(8~12切れに切り分ける)
  ※または手羽元1.3kgを使用

ニテルキッベ(エチオピア式精製バター)…1/2カップ~3/4カップ
  ※ない場合は油で代用

玉ねぎ…1kg(みじん切り)
エチオピアのスパイスミックス「ベルべレ」…大さじ2~4
カルダモン、ターメリック、シナモン…各少量
おろしにんにく…大さじ1
固ゆで卵…8~12個
レモン果汁…適量
水またはチキンストック…必要量
おろししょうが…大さじ1
塩(味付け)…適量
キャノーラ油…適量

作り方

1
鶏肉を洗い、塩水とレモン果汁に30~60分漬けこむ。
水で洗い流し、水気を切っておく。
2
みじん切りにした玉ねぎを大きな鍋に入れ、油を加えずに弱火~中火で15分間炒める。

次に、鍋に油を加えて、玉ねぎが香るまでよく炒める。
3
スパイスミックス「ベルべレ」(★)を加え、色が深い赤色になって香りが立つまで、5~10分炒める。

★ここでスパイスミックスを加えなければ、マイルドな味わいのドロ・ワットになります。

おろしにんにくとしょうがを加え、2~3分炒める。
カルダモン、ターメリック、シナモンを加えて5~10分炒める。

※ニテルキッベがある場合は、ここで加える。

【調理ポイント】
玉ねぎは柔らかく黄金色になるまで、40分かけてしっかり炒めること!
4
鶏肉を鍋に加え、玉ねぎとスパイスとよく混ぜ合わせる。
時々混ぜながら、中火で鶏肉が茶色になるまで炒める。
5
濃いソースになるように、水またはチキンストックを少し加える。

蓋をして、鶏肉が柔らかくしっかり火が通るまで30~45分ぐつぐつ煮込む。
塩で味付けする。
6
固ゆで卵の殻をむき、フォークかナイフを使って切り込みを入れる。
鍋に加え、10~15分煮込んで味を染み込ませる。
7
シチューにインジェラ(エチオピアの薄焼きパン)を添えて完成!
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2025年10月01日