鶏肉
(5~6人分)
鶏肉…1羽(8~12切れに切り分ける)
※または手羽元1.3kgを使用
ニテルキッベ(エチオピア式精製バター)…1/2カップ~3/4カップ
※ない場合は油で代用
玉ねぎ…1kg(みじん切り)
エチオピアのスパイスミックス「ベルべレ」…大さじ2~4
カルダモン、ターメリック、シナモン…各少量
おろしにんにく…大さじ1
固ゆで卵…8~12個
レモン果汁…適量
水またはチキンストック…必要量
おろししょうが…大さじ1
塩(味付け)…適量
キャノーラ油…適量
1 |
鶏肉を洗い、塩水とレモン果汁に30~60分漬けこむ。
水で洗い流し、水気を切っておく。 |
2 |
みじん切りにした玉ねぎを大きな鍋に入れ、油を加えずに弱火~中火で15分間炒める。
次に、鍋に油を加えて、玉ねぎが香るまでよく炒める。 |
3 |
スパイスミックス「ベルべレ」(★)を加え、色が深い赤色になって香りが立つまで、5~10分炒める。
★ここでスパイスミックスを加えなければ、マイルドな味わいのドロ・ワットになります。 おろしにんにくとしょうがを加え、2~3分炒める。 カルダモン、ターメリック、シナモンを加えて5~10分炒める。 ※ニテルキッベがある場合は、ここで加える。 【調理ポイント】 玉ねぎは柔らかく黄金色になるまで、40分かけてしっかり炒めること! |
4 |
鶏肉を鍋に加え、玉ねぎとスパイスとよく混ぜ合わせる。
時々混ぜながら、中火で鶏肉が茶色になるまで炒める。 |
5 |
濃いソースになるように、水またはチキンストックを少し加える。
蓋をして、鶏肉が柔らかくしっかり火が通るまで30~45分ぐつぐつ煮込む。 塩で味付けする。 |
6 |
固ゆで卵の殻をむき、フォークかナイフを使って切り込みを入れる。
鍋に加え、10~15分煮込んで味を染み込ませる。 |
7 |
シチューにインジェラ(エチオピアの薄焼きパン)を添えて完成!
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |