(6~7人分)
・サーモン、マス、むき海老、カニの身、白身魚、ムール貝等いろいろな種類の魚介類…1㎏
・フィッシュストック…700ml(作り方はフィッシュストック参照)
・全乳(脂肪分3~3.5%の牛乳)…700ml
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…200g
・小麦粉…大さじ1
・セロリ…2本
・とうもろこし(缶でもOK)…60g
・粒コショウ(ピンクのコショウなら最良!)…6粒
・塩…一つまみ
・白ワイン…180ml
・生クリーム…100ml
・刻んだタラゴン(※タイムでも良い)…小さじ1
1 |
玉ねぎとじゃがいもの皮をむいて細かくみじん切りにする。セロリも洗って細かくみじん切りにする。
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2 |
大きな鍋にフィッシュストック、牛乳、刻んだ玉ねぎ、じゃがいも、セロリを入れる。野菜が柔らかくなるまで約25分間かき混ぜながら煮込む。
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3 |
小麦粉にワインを加えて泡立て器でよく混ぜて鍋に加える。塩、コショウ、とうもろこし、刻んだタラゴン(またはタイム)を加えて再び沸騰させたら、少し火を弱くしとろ火で煮る。
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4 |
魚を同じ大きさにザクザクと切る。ムール貝を使用する場合はよく洗うこと。
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5 |
鍋に魚介類を加える。ムール貝の口が開き、魚の色が変わるまで約5分程とろ火で煮こむ。
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6 |
生クリームを加え、魚がくずれないようにやさしく混ぜる。
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7 |
器に盛ってパプリカとパセリをふりかけ、バターを塗ったパンを添えて食卓へ!
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |