バスマティライス
(4人分)
バスマティライス…3カップ
油…大さじ1
エシャロット…小1個
バター…大さじ2
にんにく…1片
ギー…大さじ2
生姜…1/2インチ
牛乳…1カップ
水…2と1/2カップ
塩…適量
フードカラー(赤、青、黄)
≪スパイス≫
シナモン(スティック)…1本
スターアニス(八角)…1個
カルダモン(ホール)…1粒
クローブ(ホール)…1個
1 |
米を洗って水気をきる。
|
2 |
油、バター、ギーを鍋に入れて加熱する。
|
3 |
スライスしたエシャロットと生姜を入れ、にんにく、すべてのスパイスを加え、香りが出るまで2分程炒める。
|
4 |
米、水、塩を加え、さらに2分炒めたら炊飯器に移して炊く。
|
5 |
米に大体火が通ったら、いくつか穴を作り、それぞれの穴に1色ずつフードカラーを入れてもう一度炊く。
|
6 |
炊きあがったら、色が混ざるようにふわっと混ぜて完成。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |