国別 モーリシャス
ジャンル
  • ごはんもの
  • 野菜のおかず

メイン食材

ソヤビーン

材料

(4人分)
ソヤビーンチャンク…約100g
玉ねぎ…1/2個
ガーリックペースト…大さじ2
ジンジャーペースト…大さじ1
コリアンダー(生)…適量

トマト(中)…5個
カレーリーフ…3枚
タイム…大さじ3/4
塩…適量
コショウ…適量

【ドゥ リ(ごはん)】
バスマティックライス

作り方

1
ソヤビーンチャンクをお湯に10~15分浸ける。
水を捨ててチャンクの水を絞り、半分に切る。
2
切ったチャンクを軽く炒める。
3
トマトをざっくり切り、粗くブレンダーにかける。
4
大さじ2の油をフライパンで熱し、ガーリックペーストとジンジャーペーストを加えて1分炒める。
5
玉ねぎ、タイム、カレーリーフを加えて、軽く茶色になるまで炒める。
6
トマトを加えて蓋をし、中火で5分煮込む。
7
水1/2カップとソヤビーンチャンクを加える。
8
塩コショウで味を調え、よく混ぜる。
(トマトの酸味があるなら、砂糖を少し加える)
10~15分煮込む。
9
盛り付ける5分前にコリアンダーを切って加え、素早くふたをする。
10
【ごはん】
米をよく洗う。
米と同じ分量の水を圧力鍋に入れ、約12分火にかける。
もし炊飯器を使う場合は、水は米の1.5倍の量を入れて炊く。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2024年12月03日