ソヤビーン
(4人分)
ソヤビーンチャンク…約100g
玉ねぎ…1/2個
ガーリックペースト…大さじ2
ジンジャーペースト…大さじ1
コリアンダー(生)…適量
油
トマト(中)…5個
カレーリーフ…3枚
タイム…大さじ3/4
塩…適量
コショウ…適量
【ドゥ リ(ごはん)】
バスマティックライス
水
1 |
ソヤビーンチャンクをお湯に10~15分浸ける。
水を捨ててチャンクの水を絞り、半分に切る。 |
2 |
切ったチャンクを軽く炒める。
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3 |
トマトをざっくり切り、粗くブレンダーにかける。
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4 |
大さじ2の油をフライパンで熱し、ガーリックペーストとジンジャーペーストを加えて1分炒める。
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5 |
玉ねぎ、タイム、カレーリーフを加えて、軽く茶色になるまで炒める。
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6 |
トマトを加えて蓋をし、中火で5分煮込む。
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7 |
水1/2カップとソヤビーンチャンクを加える。
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8 |
塩コショウで味を調え、よく混ぜる。
(トマトの酸味があるなら、砂糖を少し加える) 10~15分煮込む。 |
9 |
盛り付ける5分前にコリアンダーを切って加え、素早くふたをする。
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10 |
【ごはん】
米をよく洗う。 米と同じ分量の水を圧力鍋に入れ、約12分火にかける。 もし炊飯器を使う場合は、水は米の1.5倍の量を入れて炊く。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |