鶏肉
(6人分)
鶏肉…1羽(小さく刻む)
玉ねぎ(大)…1個(薄切りにする)※シャロットも可
じゃがいも(大)…4個(4等分に切る)
トマト…2個(くし型に切る)
しょうが…5㎝くらいの大きさのもの(千切りにする)
青とうがらし…2本(4等分に切る)※ピーマンも可(細切り)
カレーリーフ(お好み)…8~10枚
シナモンスティック…1本
カルダモン…3粒
スターアニス(八角)…3個
クローブ…3粒
にんにく
ココナッツミルク…1缶
チキンカレーパウダー…大さじ3~5
植物油…大さじ3
塩…適量
1 |
材料をそれぞれの大きさに切り分けておく。
|
2 |
カレーパウダーに水(大さじ5~7)を加え、混ぜてカレーペーストにする。
|
3 |
大きな鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、カレーリーフ、スターアニス、カルダモン、クローブを加えて、香りが出るまで炒める。
|
4 |
鍋に②のカレーペーストを加え、水(1カップ)を入れて沸騰させる。
|
5 |
じゃがいもを加え、時々混ぜながら蓋をして弱火で10分程煮込む。
|
6 |
鶏肉を鍋に加えて混ぜ、水を加えて5分程煮込む。
|
7 |
ココナッツミルクを加えて沸騰させ、トマトと青とうがらしを加えて再び沸騰させる。
|
8 |
火から下ろし、塩で味を調える。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |