鶏肉
(6人分)
鶏肉…1羽(小さく刻む)
玉ねぎ(大)…1個(薄切りにする)※シャロットも可
じゃがいも(大)…4個(4等分に切る)
トマト…2個(くし型に切る)
しょうが…5㎝くらいの大きさのもの(千切りにする)
青とうがらし…2本(4等分に切る)※ピーマンも可(細切り)
カレーリーフ(お好み)…8~10枚
シナモンスティック…1本
カルダモン…3粒
スターアニス(八角)…3個
クローブ…3粒
にんにく
ココナッツミルク…1缶
チキンカレーパウダー…大さじ3~5
植物油…大さじ3
塩…適量
| 1 | 
						 
					材料をそれぞれの大きさに切り分けておく。
				 
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| 2 | 
						 
					カレーパウダーに水(大さじ5~7)を加え、混ぜてカレーペーストにする。
				 
				
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| 3 | 
						 
					大きな鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、カレーリーフ、スターアニス、カルダモン、クローブを加えて、香りが出るまで炒める。
				 
				
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| 4 | 
						 
					鍋に②のカレーペーストを加え、水(1カップ)を入れて沸騰させる。
				 
				
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| 5 | 
						 
					じゃがいもを加え、時々混ぜながら蓋をして弱火で10分程煮込む。
				 
				
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| 6 | 
						 
					鶏肉を鍋に加えて混ぜ、水を加えて5分程煮込む。
				 
				
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| 7 | 
						 
					ココナッツミルクを加えて沸騰させ、トマトと青とうがらしを加えて再び沸騰させる。
				 
				
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| 8 | 
						 
					火から下ろし、塩で味を調える。
				 
				
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| レシピの出典 | せかいの台所 | 
|---|---|
| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |