ココナッツミルクを使ったマレーシアのチキンカレー。
ご飯やロティ・ジャラと一緒に食べましょう!

国別 マレーシア
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物
  • 肉のおかず

メイン食材

鶏肉

材料

(6人分)
鶏肉…1羽(小さく刻む)
玉ねぎ(大)…1個(薄切りにする)※シャロットも可
じゃがいも(大)…4個(4等分に切る)
トマト…2個(くし型に切る)
しょうが…5㎝くらいの大きさのもの(千切りにする)
青とうがらし…2本(4等分に切る)※ピーマンも可(細切り)
カレーリーフ(お好み)…8~10枚
シナモンスティック…1本
カルダモン…3粒
スターアニス(八角)…3個
クローブ…3粒
にんにく
ココナッツミルク…1缶
チキンカレーパウダー…大さじ3~5
植物油…大さじ3
塩…適量

作り方

1
材料をそれぞれの大きさに切り分けておく。
2
カレーパウダーに水(大さじ5~7)を加え、混ぜてカレーペーストにする。
3
大きな鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、カレーリーフ、スターアニス、カルダモン、クローブを加えて、香りが出るまで炒める。
4
鍋に②のカレーペーストを加え、水(1カップ)を入れて沸騰させる。
5
じゃがいもを加え、時々混ぜながら蓋をして弱火で10分程煮込む。
6
鶏肉を鍋に加えて混ぜ、水を加えて5分程煮込む。
7
ココナッツミルクを加えて沸騰させ、トマトと青とうがらしを加えて再び沸騰させる。
8
火から下ろし、塩で味を調える。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2017年05月23日