《サツマイモのドーナツ》
“クエ”はタイヤという意味。丸く作って揚げましょう!

国別 マレーシア
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

サツマイモ

材料

(8個分)
サツマイモ…600g
小麦粉…60g
タピオカ粉…60g
上白糖…120g
水…大さじ3
油…適量

作り方

1
さつまいもをゆでる。
柔らかくなったら取り出し、皮をむいてボウルに入れ、よくつぶす。
2
小麦粉とタピオカ粉を加えてよく混ぜ、練り合わせて生地を作る。
(※生地が乾燥している場合、水を少し加える)
3
生地をピンポン玉大にまるめたら、真ん中に穴をあけてドーナツ型にする。
4
中華鍋に油を入れて熱し、ドーナツを揚げる。
揚げたら取り出し、ペーパータオルにのせて油を切る。
5
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、シロップを作る。
6
揚げた④のドーナツを鍋に入れて、シロップとからめ、冷やしておく。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2017年05月23日