小麦粉,レーズン
(4人分)
小麦粉…250g
レーズン…60g
ベーキングパウダー…小さじ1
バター又はマーガリン…110g
塩…少々
砂糖…60g
卵…1個
牛乳…50ml
| 1 |
大きいボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、バター又はマーガリンを入れて混ぜる。
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| 2 |
砂糖とレーズンを加えよく混ぜる。
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| 3 |
別のボウルに卵と牛乳を2/3加え混ぜる。
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| 4 |
➂を➀に加え固い生地になるまで混ぜる。(生地が乾燥していたら牛乳で調整する)
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| 5 |
生地を2つに分け1つを冷蔵庫で冷やす。
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| 6 |
軽く小麦粉をふったボードの上で厚さ5㎜になるまで生地を伸ばし、ビスケットカッターでくり抜く。
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| 7 |
フランパンを中火にかけ、少量のバター又はマーガリンをひく。
ケーキが黄金色になってわずかに膨らむまで3~4分間焼く。 |
| 8 |
冷蔵庫に入れてある生地も同様にする。
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| 9 |
焼きあがったらトレイに置いて冷ます。
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| 10 |
砂糖をふりかけて完成。
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| レシピの出典 | せかいの台所 |
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| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |