国別 イギリス
ジャンル
  • スイーツ
  • パン類

メイン食材

小麦粉,レーズン

材料

(4人分)
小麦粉…250g
レーズン…60g
ベーキングパウダー…小さじ1
バター又はマーガリン…110g
塩…少々
砂糖…60g
卵…1個
牛乳…50ml

作り方

1
大きいボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、バター又はマーガリンを入れて混ぜる。
2
砂糖とレーズンを加えよく混ぜる。
3
別のボウルに卵と牛乳を2/3加え混ぜる。
4
➂を➀に加え固い生地になるまで混ぜる。(生地が乾燥していたら牛乳で調整する)
5
生地を2つに分け1つを冷蔵庫で冷やす。
6
軽く小麦粉をふったボードの上で厚さ5㎜になるまで生地を伸ばし、ビスケットカッターでくり抜く。
7
フランパンを中火にかけ、少量のバター又はマーガリンをひく。
ケーキが黄金色になってわずかに膨らむまで3~4分間焼く。
8
冷蔵庫に入れてある生地も同様にする。
9
焼きあがったらトレイに置いて冷ます。
10
砂糖をふりかけて完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2023年09月07日