薄力粉
薄力粉…256g(2カップ)
ベーキングパウダー…大さじ1
牛乳(成分無調整)…177ml(3/4カップ)
はちみつ…大さじ1
【調味料】
塩…小さじ2
砂糖…大さじ1
シナモン…適量
キャノーラ油(菜種油)…適量
1 |
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
|
2 |
まん中にへこみを作り、そこにはちみつと牛乳を入れ、生地がまとまるまで混ぜる。布を生地にかぶせ、20分ほど休ませる。
|
3 |
台の上に薄力粉を振り、生地を3mmくらいの厚さに薄く伸ばす。7x7cmの四角に切る。
|
4 |
フライパンに油をたっぷり(底面から8㎝くらい)入れ、190℃に熱する。1分で両面を揚げる。
|
5 |
ソパピヤをペーパータオルにあげ、油を切る。シナモンと砂糖をお好みの甘さで振りかけて完成!
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |