元々は、古くなったパンを利用する為に生まれたプディングです。 カスタードにバターを塗った食パンを浸して、レーズンを振りかけオーブンで焼いた物です。表面はカリッとバターの香り良く、中はとろっと優しい味です。熱々の所をクリームやアイスクリームと一緒に頂くが、冷めても美味しいです。
国別 | イギリス |
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ジャンル |
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パン
食パン…8枚(250g)
バター(容器に塗ります)…50g
砂糖漬けにしたレモンかオレンジ…10g
<材料A>
レーズン…50g
牛乳…285ml
生クリーム…50ml
粉砂糖…50g
レモンの皮…1/2個
卵…3個
ナツメグ…適量
1 |
<下準備>
1.オーブンを180℃に熱しておきます。 2.耐熱皿にバターを塗っておきます。 3.砂糖漬けにしたレモンかオレンジの皮は、みじん切りにします。 4.レモンの皮は、すりおろします。 |
2 |
パンの片面にバターをまんべんなく塗り、パンを4等分に切ります。
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3 |
バターを塗った面を上にして、半分のパンをお皿の底に敷き、上から砂糖漬けにしたもの・レーズンの半分の量を振りかけ、残りのパンをその上から隙間なく並べ、さらに残りのレーズンをのせます。
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4 |
ボールにAを入れ混ぜます。
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5 |
パンの上にプリン生地を流し込み、ナツメグを振りかけます。
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6 |
オーブンで30~40分焼き完成です。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |