米,牛乳
(4人分)
ジャスミン米・・・100g
牛乳・・・500ml
シナモンパウダー・・・お好みの量
バニラエッセンス・・・数滴
レモン(皮)・・・1個分
砂糖・・・80g
バター・・・20g
| 1 |
レモンをよく洗い、皮をすりおろす。
※白い部分はすりおろさない。 |
| 2 |
鍋に牛乳・シナモンパウダー・バニラエッセンス・レモンの皮を入れ、火にかける。
|
| 3 |
牛乳が沸騰する直前にジャスミン米を加え、50分間かき混ぜながら煮る。
|
| 4 |
牛乳がどろりとなってきたら、砂糖とバターを加え、さらに10分煮る。
|
| 5 |
器に盛り、上にシナモンパウダーを飾る。
|
| 6 |
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
|
| レシピの出典 | せかいの台所 |
|---|---|
| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |