国別 台湾
ジャンル
  • 野菜のおかず

メイン食材

パイナップル, きくらげ

材料

(4人分)
パイナップル…1/3個
きくらげ…240g
千切り生姜…25g

【調味料】
サラダ油…大さじ1.5
砂糖…大さじ1.5
酢…大さじ2
とろみ醬油…大さじ1.5
唐辛子…適量

作り方

1
きくらげを一口大に切る。
パイナップルを厚さ0.5cmに切る。
2
フライパンに油を入れ、生姜を弱火で香りがたつまで炒める。
きくらげを入れ、軽く炒めたらパイナップルを加える。
3
パイナップルから汁が出たら砂糖と酢、とろみ醤油で味付けする。
4
※お好みで唐辛子を加えてピリ辛の風味も楽しめる。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2022年07月29日