[台湾の豚肉そぼろご飯]
醤油と砂糖で煮込んだ豚バラ肉のそぼろかけご飯。
濃い味付けが白いご飯にからんで何とも言えない美味しさ♪
屋台でも家庭でも食べられている料理です。
国別 | 台湾 |
---|---|
ジャンル |
|
豚バラブロック肉
(3~4人分)
豚バラブロック肉…400g
(可能なら皮つき)
エシャロット…適量
米
サラダ油
《調味料》
しょう油…大さじ4~5
水…300ml~500ml
氷砂糖(お好み)…適量
1 |
豚バラブロック肉を小さく切る。
|
2 |
フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、しょう油を少しずつ入れて、色が染みこむまで炒める。 |
3 |
エシャロットを加えて炒める。
香りが出てきたら水(とお好みで氷砂糖)を入れ、沸騰したら弱火で20~30分くらい煮込む。 |
4 |
炊いたご飯の上にのせて、食べましょう。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |