イカ
(2人分)
イカ…1杯
にんにく…8片
しょうが…30g
赤唐辛子(生)…1本
バジル…1束
※台湾バジル「九層塔」があれば本格的!
<調味料>
しょう油…大さじ2
米酒…大さじ2
黒ごま油…大さじ2
氷砂糖…適量
1 | |
2 |
フライパンに黒ごま油をひいて生姜を入れて、生姜がカリカリになるまで強火で炒める。
|
3 |
ネギ、にんにく(皮をむいて、そのまま使用)、唐辛子を加えて炒め、香りを出す。
|
4 |
イカと調味料を入れて、汁気がなくなるまで 炒める。
|
5 |
最後にバジルを混ぜ合わせて完成。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
生姜は薄切り、ネギは2cm位に切る。
唐辛子は適当な大きさに切る。