“三杯”とは、酒としょう油とごま油のこと。
イカを煮た三杯中巻は、台湾の代表的な料理です。

国別 台湾
ジャンル
  • 魚介のおかず

メイン食材

イカ

材料

(2人分)
イカ…1杯
にんにく…8片
しょうが…30g
赤唐辛子(生)…1本
バジル…1束
※台湾バジル「九層塔」があれば本格的!


<調味料>
しょう油…大さじ2
米酒…大さじ2
黒ごま油…大さじ2
氷砂糖…適量

作り方

1
イカは輪切りにして、さっと湯通しし、冷水でイカをしめた後、水を切る。
生姜は薄切り、ネギは2cm位に切る。
唐辛子は適当な大きさに切る。
2
フライパンに黒ごま油をひいて生姜を入れて、生姜がカリカリになるまで強火で炒める。
3
ネギ、にんにく(皮をむいて、そのまま使用)、唐辛子を加えて炒め、香りを出す。
4
イカと調味料を入れて、汁気がなくなるまで 炒める。
5
最後にバジルを混ぜ合わせて完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2015年01月27日