ご飯の上に野菜・卵・肉などを色鮮やかに盛り付け、それを混ぜて食べる人気ナンバー1の韓国グルメです。本来は残りご飯にナムル・コチュジャン・ごま油などを混ぜ、ちょっと小腹が空いた時に食べる手軽な料理です。石の器で作る石焼きビビンバも有名です。唐辛子味噌で辛さを調節することも出来ます。

国別 韓国
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • ごはんもの
  • 肉のおかず

メイン食材

ホウレンソウ

材料

(5人分)
ホウレン草…1束
人参…半分
大根…1/4
モヤシ…1袋
水煮ゼンマイ…200g
ひき肉…200g
卵…5個

作り方

1
ホウレン草を茹で、水分を取り、塩・砂糖・味の素で下味を調えます。
2
モヤシを軽く茹で、水分を取り、塩・砂糖・味の素で下味を調えます。
3
大根を細切りにして茹で、水分を取り、塩・砂糖・味の素で下味を調えます。
4
人参を細切りにし、塩味で炒めます。
5
水煮ゼンマイの水分を取って炒め、ミリン・生姜・ニンニク・醤油・味の素で下味を調えます。
6
椎茸をミリン・塩で味付けして炒めます。
7
ひき肉を生姜・ニンニク・ミリン・塩で味付けして炒めます。
8
ご飯を盛った器に綺麗に盛り付けて、ビビンバのタレを付けて完成です。

※よくかき混ぜて食べます。
9
お好みで生タマゴ・目玉焼きをのせても美味しくなります。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日