国別 台湾
ジャンル
  • ごはんもの

メイン食材

コメ

材料

(4人分)
もち米…3カップ
豚バラ肉(かたまり)…100g
干し椎茸…2枚
干しエビ…1/4カップ
サラダ油…少々
パセリ(みじん切り)…1房
<調味料A>
みりん…少々
しょう油…少々
酒…少々
<調味料B>
水…1.5カップ
みりん…大1
しょう油…大1
酒…大1

作り方

1
もち米は洗って、ザルにあけておきます。
2
干し椎茸は、水で戻しておきます(戻し汁はもち米を炊く時に使うので捨てないで)
3
豚バラ肉を1㎝角に、戻した干し椎茸はぶつ切りにします。
4
フライパンで干しエビをから煎りにし、香りが出たら取り出します。
5
フライパンにサラダ油をひいて(3)と調味料(A)を入れて炒めます。火が通ったら(4)を加え、炒めます。
6
分量の水(椎茸の戻し汁もたして)ともち米と調味料(A)を炊飯器に入れて炊きます。
7
炊きあがったら(5)を混ぜ、パセリをふりかける。→*時間があったら笹の葉で巻いてみましょう!!
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月22日