さつま芋
(4人分)
さつま芋…200g
キャッサバ粉…60g
生姜…4枚
片栗粉…適量
砂糖…20g
黒糖…適量
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2 |
耐熱ボウルに入れ、砂糖を加えてフォークなどでつぶす。
キャッサバ粉を加えて混ぜる。 均等に混ぜたら手でこねる。(耳たぶの硬さ) |
3 |
生地を4等分にし、棒状に転がして伸ばす。
1.5cm位に切り、片栗粉をまぶす。 |
4 |
たっぷりのお湯で生地を茹でる。
生地が浮いたら更に1-2分茹でる。 ザルにあけて冷水にさらす。 |
5 |
《シロップ》
鍋に水800㏄を入れて沸騰させ、生姜を入れて10分位煮る。 黒糖を加えて溶けたら、火を止めて完成。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
蒸し器で柔らかくなるまで8~10分蒸す。