国別 台湾
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

さつま芋

材料

(4人分)
さつま芋…200g
キャッサバ粉…60g
生姜…4枚
片栗粉…適量
砂糖…20g
黒糖…適量

作り方

1
さつま芋の皮をむき、乱切りにする。
蒸し器で柔らかくなるまで8~10分蒸す。
2
耐熱ボウルに入れ、砂糖を加えてフォークなどでつぶす。
キャッサバ粉を加えて混ぜる。
均等に混ぜたら手でこねる。(耳たぶの硬さ)
3
生地を4等分にし、棒状に転がして伸ばす。
1.5cm位に切り、片栗粉をまぶす。
4
たっぷりのお湯で生地を茹でる。
生地が浮いたら更に1-2分茹でる。
ザルにあけて冷水にさらす。
5
《シロップ》
鍋に水800㏄を入れて沸騰させ、生姜を入れて10分位煮る。
黒糖を加えて溶けたら、火を止めて完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2022年07月29日