中力粉,牛乳
(12枚分)
中力粉…300g
ベーキングパウダー…小さじ4
ベーキングソーダ…小さじ4
メープルシロップ…80g
牛乳…440㎖
卵…1個
バター…60g
【調味料】
塩…小さじ1/2
バニラエッセンス…小さじ2
砂糖…大さじ4
1 |
ボウルに中力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を入れて混ぜ合わせる。
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2 |
(1)のボウルの中央にくぼみをつくり、牛乳、溶かしたバター、バニラエッセンス、卵を加える。
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3 |
泡だて器で(2)を混ぜ合わせ、そのあと徐々に全体をゆっくりとなめらかになるまで混ぜ合わせる。※少し塊になってもOK
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4 |
生地を休ませている間にフライパンを弱火で温め、バターをうすく塗り広げる。
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5 |
1/4カップの生地をフライパンに流し込み、お玉の裏で丸い形になるようにやさしく塗り広げる。
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6 |
下面に焼き色がついて、表面に気泡が出てきたらヘラでひっくり返し、また焼き色がつくまで焼く。
残りに生地も同じように繰り返す。 |
7 |
焼きあがったらお皿に盛り付け、メープルシロップをかける。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |