リンゴ
煮リンゴ(※1)…2カップ
ブラウンシュガー(三温糖)…大さじ2
小麦粉…1カップ
ベーキングパウダー…小さじ1
バター…50g
砂糖…1/4カップ
アイスクリーム…お好みで
<煮リンゴ(※1)>
リンゴ…3~4個
砂糖…1/4カップ
水…1/2カップ
| 1 |
リンゴの皮をむきスライスして鍋に入れ、砂糖と水を加え、柔らかくなるまで煮ます(煮リンゴ)
|
| 2 |
耐熱皿に煮リンゴを敷き、その上にブラウンシュガーを振ります。
|
| 3 |
ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを振いにかけます。
バターを細かく切り、砂糖も加えます。 |
| 4 |
3を2の上にのせます。
|
| 5 |
190℃のオーブンで約30分間焼き色が付くまで焼きます。
|
| 6 |
温かいアップルクランブルにたっぷりのアイスクリームを添えれば出来上がりです。生クリームでもOK♪
|
| レシピの出典 | せかいの台所 |
|---|---|
| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |