米,鶏肉
(6人分)
米…1カップ
鶏肉…300g
玉ネギ…2個
ニンニク…2個
青ネギ…50g
ニンジン…1本
べったら漬け…50g
シイタケ…150g
干しエビ…20g
【調味料】
水…4Ⅼ
塩…小さじ1
砂糖…小さじ3
魚醤…小さじ3
サラダ油…適量
【トッピング材料】
もやし…適量
青ネギ…適量
チリ…適量
コショウ…適量
揚げニンニク…適量
1 |
鶏肉をひと口大に切る。
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2 |
玉ネギを4〜6等分に切り、ニンニク1個を横に半分に切る。
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3 |
青ネギを切る。
根元の白い部分は短く切る(揚げ用)。 真ん中の部分は10センチに切る(スープ用)。 緑色の部分は小口切りにする(トッピング用)。 |
4 |
残り1個のニンニクをみじん切りにして、ネギの白い部分と一緒にきつね色になるまで揚げる。
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5 |
ニンジンを好きな形に切る。しいたけと漬物は薄くスライスし、もやしはさっと茹でておく。米は研いでおく。
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6 |
油を入れてニンニクを炒める。水気を切った米としいたけを加えて水気が無くなるまで炒め、魚醤で味付けする。
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7 |
鍋で水を沸騰させ、鶏肉、玉ネギ、ニンニク、青ネギ、ニンジン、塩を入れてふたを閉めて20分煮る。
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8 |
⑥の炒めた米としいたけをスープに加え、ご飯が炊けるまで煮る。
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9 |
スープが沸騰したら、漬物と干しエビを鍋に入れ弱火で煮る。その後、砂糖、塩、魚醤を加える。
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10 |
器に盛ってもやしとその他のトッピングをお好みでのせ、できあがり。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |