国別 カンボジア
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

カボチャ

材料

(20人分)
カボチャ…5個
卵…12個
パンダンの葉…4枚

【調味料】
塩…小さじ1
パームシュガー…600g
ココナッツミルク…800ml

作り方

1
カボチャの種を取り除いたら水で洗い、水気をしっかり切る。
※これを行うことでカスタードとカボチャが崩れず、よくくっつく。
2
ボウルに卵を入れてよくかき混ぜ、塩とパームシュガーを加えてさらに混ぜる。ココナッツミルクを加える。
3
パンダンの葉をココナッツミルクと一緒にミキサーにかけたあと、ざるとキッチンペーパーでこし、②に加える。
4
カスタードの食感をよくするためにざるでこした後、カボチャに流し込む。
※カボチャは蒸す間に生地が膨張するので、生地は満杯まで入れない。
5
カボチャを蒸し器にかける。ふたを閉めて、弱火か中火で30〜40分蒸す。
6
カスタードに串を刺し、生地がくっつかなければできあがり。※長く蒸すとカボチャがくずれるので、注意。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2022年04月04日