カボチャ
(20人分)
カボチャ…5個
卵…12個
パンダンの葉…4枚
【調味料】
塩…小さじ1
パームシュガー…600g
ココナッツミルク…800ml
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ボウルに卵を入れてよくかき混ぜ、塩とパームシュガーを加えてさらに混ぜる。ココナッツミルクを加える。
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3 |
パンダンの葉をココナッツミルクと一緒にミキサーにかけたあと、ざるとキッチンペーパーでこし、②に加える。
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4 |
カスタードの食感をよくするためにざるでこした後、カボチャに流し込む。
※カボチャは蒸す間に生地が膨張するので、生地は満杯まで入れない。 |
5 |
カボチャを蒸し器にかける。ふたを閉めて、弱火か中火で30〜40分蒸す。
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6 |
カスタードに串を刺し、生地がくっつかなければできあがり。※長く蒸すとカボチャがくずれるので、注意。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
※これを行うことでカスタードとカボチャが崩れず、よくくっつく。