鶏肉
(6人分)
鶏ムネ肉または鶏モモ肉…300g
キャベツ…200g
【レモングラスペースト】
ココナッツミルク…500ml
チリパウダー…適量
レモングラス…4本
コブミカンの葉…6枚
ガランガル…適量
ニンニク…10片
エシャ-ロット…120g
ターメリック…適量
卵…3個
魚醤…小さじ6
砂糖…小さじ2
塩…ひとつまみ
【ココナッツミルクソース】
ココナッツミルク…400ml
コーンスターチ…小さじ2
塩…ひとつまみ
1 |
鶏肉を一口大に切り、キャベツを細長く切る。
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2 |
ココナッツミルク、チリパウダー、レモングラス、カフィアライムの葉、ガランガル、ニンニク、エシャーロット、ターメリックをミキサーに入れ、滑らかなペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
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3 |
ボウルに②のペースト、卵を入れ、魚醤、砂糖、塩で味付けをしてよく混ぜる。 鶏肉を加えてさらに混ぜたあと、鍋で少し加熱する。
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4 |
鍋にココナッツミルク、塩、水で溶いたコーンスターチを入れ、とろみがでるまでかき混ぜる。
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5 |
カップの底に細長くカットしたバナナの葉を重ねて敷く。
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6 |
カップの底に切ったキャベツを敷き、③のペーストを入れて20分蒸す。
※蒸すとペーストが膨らむので、カップの上まで入れないようにする。 |
7 |
20分蒸したら、④のココナッツミルクソースをかけて、さらに1分蒸して完成。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |