国別 カンボジア
ジャンル
  • 肉のおかず
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

鶏肉

材料

(6人分)
鶏ムネ肉または鶏モモ肉…300g
キャベツ…200g

【レモングラスペースト】
ココナッツミルク…500ml
チリパウダー…適量
レモングラス…4本
コブミカンの葉…6枚
ガランガル…適量
ニンニク…10片
エシャ-ロット…120g
ターメリック…適量
卵…3個
魚醤…小さじ6
砂糖…小さじ2
塩…ひとつまみ

【ココナッツミルクソース】
ココナッツミルク…400ml
コーンスターチ…小さじ2
塩…ひとつまみ

作り方

1
鶏肉を一口大に切り、キャベツを細長く切る。
2
ココナッツミルク、チリパウダー、レモングラス、カフィアライムの葉、ガランガル、ニンニク、エシャーロット、ターメリックをミキサーに入れ、滑らかなペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
3
ボウルに②のペースト、卵を入れ、魚醤、砂糖、塩で味付けをしてよく混ぜる。 鶏肉を加えてさらに混ぜたあと、鍋で少し加熱する。
4
鍋にココナッツミルク、塩、水で溶いたコーンスターチを入れ、とろみがでるまでかき混ぜる。
5
カップの底に細長くカットしたバナナの葉を重ねて敷く。
6
カップの底に切ったキャベツを敷き、③のペーストを入れて20分蒸す。
※蒸すとペーストが膨らむので、カップの上まで入れないようにする。
7
20分蒸したら、④のココナッツミルクソースをかけて、さらに1分蒸して完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2022年04月04日