ヤギニク
(10人)
マトン(ヤギ肉)…2.5㎏
バスマティライス…2㎏
玉ねぎ…3~4個
じゃがいも…4~5パック
ヨーグルト…約500g
クミンパウダー…小さじ5
ニンニクペースト、ショウガペースト…大さじ2.5~3
ターメリックパウダー…小さじ1
ビリヤーニのマサラ…適量
塩…適量
バター…適量
調理油…375ml
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鍋に適当な大きさに切ったマトン肉と1の玉ねぎとじゃがいも、スパイス、ニンニクペースト、ショウガペーストを加え、混ぜながら弱火で炒めます。
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3 |
ヨーグルトを加え、肉が柔らかくなるまで炒めます。(約20分)
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4 |
別の鍋で米が半煮えになるまで煮ます。
煮えたら湯切りし、3の鍋に加えます。 |
5 |
よく混ぜ、弱火で2~3分炒めます。
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6 |
バターをお好みで加え、混ぜ合わせます。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
じゃがいもは別に炒め、ターメリックで少し色をつけ、塩で味付けをします。