(4人分)
鶏肉…600g
ナス…4本
ジャガイモ…4個
人参…2~3本
ピーナッツ(塩なし・炒ったもの)…100g
米(日本米でOK♪パンを添えても)…適量
ニンニク…適量
レモングラス…100g
ウコン(ターメリック)…20g
コブミカンの葉…適量
赤唐辛子…60g ※辛いのが苦手な方は、量を調整。
ガランガル(カー)…40g※ショウガで代用も可
ココナッツミルク…200ml
砂糖…適量
味の素…適量
油…適量
塩…適量
1 |
レモングラス・コブミカンの葉・ウコン・ガランガル・ニンニク・赤唐辛子を細かく切り、すり鉢などを使ってよくすり潰します。
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2 |
大きめの鍋にサラダ油を入れ、熱します。
1を入れ、香りがするまで5分程炒めます。 |
3 |
鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れて10~20分程炒めます。
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4 |
ココナッツミルクを鍋に入れます。
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5 |
ジャガイモ・人参をザクザクと大きめに切り、鍋に入れて具材が柔らかくなるまで煮ます。
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6 |
ピーナッツを鍋に入れます。
※生ピーナッツの場合、炒ります。 皮がついていれば取り除いて下さい。 |
7 |
ナスを入れて柔らかくなるまで煮て完成です。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |