国別 カンボジア
ジャンル
  • 肉のおかず
  • ごはんもの
  • 野菜のおかず

メイン食材

トリニク

材料

(4人分)
鶏肉…600g
ナス…4本
ジャガイモ…4個
人参…2~3本
ピーナッツ(塩なし・炒ったもの)…100g
米(日本米でOK♪パンを添えても)…適量
ニンニク…適量
レモングラス…100g
ウコン(ターメリック)…20g
コブミカンの葉…適量
赤唐辛子…60g ※辛いのが苦手な方は、量を調整。
ガランガル(カー)…40g※ショウガで代用も可
ココナッツミルク…200ml
砂糖…適量
味の素…適量
油…適量
塩…適量

作り方

1
レモングラス・コブミカンの葉・ウコン・ガランガル・ニンニク・赤唐辛子を細かく切り、すり鉢などを使ってよくすり潰します。
2
大きめの鍋にサラダ油を入れ、熱します。
1を入れ、香りがするまで5分程炒めます。
3
鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れて10~20分程炒めます。
4
ココナッツミルクを鍋に入れます。
5
ジャガイモ・人参をザクザクと大きめに切り、鍋に入れて具材が柔らかくなるまで煮ます。
6
ピーナッツを鍋に入れます。

※生ピーナッツの場合、炒ります。
皮がついていれば取り除いて下さい。
7
ナスを入れて柔らかくなるまで煮て完成です。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日