国別 ケニア
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

米,牛乳

材料

(6人分)
米…1/2カップ
砂糖…大さじ10~12
牛乳A…2カップ
スキムミルク…大さじ4
牛乳B…大さじ12
コンデンスミルク…大さじ2
バニラエッセンス…小さじ2
カルダモンパウダー…小さじ1/4

作り方

1
米を一晩浸けておく。
2
水気を切った米をフライパンに入れ、米がかぶるくらいの十分な水を入れる。カルダモン、サフランを入れて、沸騰するまで加熱する。
3
沸騰したら弱火にして、米は混ぜずにそのまま煮詰める。
4
水分が完全になくなるくらい、米がやわらかくなったら、火を消して15分程冷ます。
5
牛乳A、バニラエッセンスを加えて、ミキサーに移して、なめらかになるまでミキサーにかける。
※少し粒が残ってもOK
6
⑤をフライパンに戻して、牛乳B、砂糖、コンデンスミルク、カスタードパウダーを加える。
7
フライパンの底に焦げ付かないように、よく混ぜながら弱火で煮る。とろみがついて火が通ったら、好みの味に調えて、スキムミルクを加える。
8
かき混ぜながらさらに数分煮て、お好みでカルダモンパウダーを散らす。刻んだアーモンドをトッピングして完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2023年08月22日