米,牛乳
(6人分)
米…1/2カップ
砂糖…大さじ10~12
牛乳A…2カップ
スキムミルク…大さじ4
牛乳B…大さじ12
コンデンスミルク…大さじ2
バニラエッセンス…小さじ2
カルダモンパウダー…小さじ1/4
1 |
米を一晩浸けておく。
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2 |
水気を切った米をフライパンに入れ、米がかぶるくらいの十分な水を入れる。カルダモン、サフランを入れて、沸騰するまで加熱する。
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3 |
沸騰したら弱火にして、米は混ぜずにそのまま煮詰める。
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4 |
水分が完全になくなるくらい、米がやわらかくなったら、火を消して15分程冷ます。
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5 |
牛乳A、バニラエッセンスを加えて、ミキサーに移して、なめらかになるまでミキサーにかける。
※少し粒が残ってもOK |
6 |
⑤をフライパンに戻して、牛乳B、砂糖、コンデンスミルク、カスタードパウダーを加える。
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7 |
フライパンの底に焦げ付かないように、よく混ぜながら弱火で煮る。とろみがついて火が通ったら、好みの味に調えて、スキムミルクを加える。
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8 |
かき混ぜながらさらに数分煮て、お好みでカルダモンパウダーを散らす。刻んだアーモンドをトッピングして完成。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |