りんご
(4人分)
りんご…5個
小麦粉…300g
無塩バター…125g
砂糖…250g
卵…4個
牛乳…100ml
シナモンパウダー(お好み)
クルミ、アーモンドスライス(お好み)
ベーキングパウダー…大さじ3
1 |
ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
|
2 |
バターと牛乳を鍋に入れ、火にかけて温め、混ぜる。
|
3 |
ボウルの(1)の卵に、鍋の(2)の牛乳を加えて混ぜ合わせる。
|
4 |
小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ加えてよく混ぜる。
|
5 |
お好みで、シナモンと砕いたナッツ類を加えて混ぜる。
|
6 |
最後にケーキ型に混ぜ合わせた生地を入れ(3㎝くらいの厚さにする)、スライスしたりんごを上にのせる。
|
7 |
200℃のオーブンで、20~30分焼く。
|
8 |
お好みで砂糖とシナモンを混ぜたもの、アーモンドをトッピングする。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |