国別 インドネシア
ジャンル
  • ごはんもの

メイン食材

材料

(6人分)
米…3カップ
玉ネギ…1個
ニンニク…3片
小魚(しらす)…100g
レモングラス…1本
ガランガル…1片
ライムの葉…1枚
ローリエ…4枚
チリ…4本

【調味料】
キャノーラ油…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1
水…2 1/2カップ
ココナッツミルク…1/2カップ

作り方

1
フライパンに油を熱し、スライスした玉ネギとみじん切りにしたニンニクを加えて1分間炒める。小魚を加え、さらに数分間炒める。
2
レモングラスの茎、ガランガル、ローリエ、ライムの葉、チリを加えて再び炒める。
3
ココナッツミルクを注ぎ、塩、砂糖を加えてもう一度炒める。
4
洗って置いた米を炊飯器に移して③を入れる。
5
適量の水を注ぎ、普通の白米のように炊く。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2021年06月30日