米
(6人分)
米…3カップ
玉ネギ…1個
ニンニク…3片
小魚(しらす)…100g
レモングラス…1本
ガランガル…1片
ライムの葉…1枚
ローリエ…4枚
チリ…4本
【調味料】
キャノーラ油…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1
水…2 1/2カップ
ココナッツミルク…1/2カップ
1 |
フライパンに油を熱し、スライスした玉ネギとみじん切りにしたニンニクを加えて1分間炒める。小魚を加え、さらに数分間炒める。
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2 |
レモングラスの茎、ガランガル、ローリエ、ライムの葉、チリを加えて再び炒める。
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3 |
ココナッツミルクを注ぎ、塩、砂糖を加えてもう一度炒める。
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4 |
洗って置いた米を炊飯器に移して③を入れる。
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5 |
適量の水を注ぎ、普通の白米のように炊く。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |