鶏肉
(4人分)
鶏肉(もも)…300g
ジャガイモ…中4~5個
パプリカ(赤)…中2個
トマト…中2個
玉ネギ…中2~3個
ショウガ…適量
ショウガ(おろし)…大さじ3
にんにく…2片
【調味料】
サラダ油…大さじ2~3
水…500㏄
塩…30g
カレースパイス
《カレースパイス》
①クミン
②コリアンダー
③ターメリック
④クローブ
⑤ブラックペーパー
⑥ホワイトペッパー
⑦カルダモン
⑧メース
⑨シナモン
⑩ナツメグ
⑪スターアニス
⑫唐辛子
⑬パプリカ
⑭ジンジャー
⑮ガーリックパウダー
⑯フェニュグルーク
1 |
鶏肉は一口大に切り分ける。
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2 |
玉ネギ、パプリカはスライス切りにする。
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3 |
ジャガイモは乱切り、トマトはざく切りにする。
生姜、ニンニクはみじん切りにする。 |
4 |
鍋に油を入れ、弱火でニンニク、ショウガ、ローリエ、クミンシード等を入れて炒める。香りが立ったら玉ネギを入れて炒める。
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5 |
鶏肉を入れ、強火で焼き色がつくまで炒める。その後、ブレンドしたカレースパイス30g加えて炒める。
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6 |
トマトとおろし生姜を加え、炒める。
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7 |
赤パプリカを加え、ざっと炒める。
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8 |
軽く茹でたジャガイモを入れる。
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9 |
水と塩を加え、中火で煮込む。
野菜が柔らかくなったらでき上がり。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |