ヒキニク
(5人分)
ひき肉(何でもOK)…500g~700g
玉ねぎ(みじん切り)…2個
ジャガイモ(サイの目状)…2個
グリーンピース(冷凍でも生でもOK)…1カップ
トマト(小さめに切る)…2個
青唐辛子(みじん切り)…2本
生姜(ペーストかみじん切り)…大さじ1
ニンニク(ペーストかみじん切り)…大さじ1
サラダ油…大さじ4
塩…少々
シナモン…1本
ローリエの葉…1枚
レッドチリパウダー…小さじ1
コリアンダーパウダー…小さじ2
クミンパウダー…小さじ2
ガラムマサラパウダー…小さじ1
ターメリックパウダー…小さじ1
<お好み>
コリアンダー、ミント…1/2カップ
1 |
鍋に油をひいて温め、玉ねぎのみじん切り・シナモン・ローリエ・塩少々を入れて、玉ねぎが茶色くなるまで炒め、その後生姜・ニンニク・青唐辛子を加えます。
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2 |
2~3分程度炒めたら、レッドチリパウダー・コリアンダーパウダー・クミン・ガラムマサラ・ターメリックを入れてよく混ぜ、その後水を少量加えます。
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3 |
よくかき混ぜながら炒めます。
※ガラムマサラが焦げないように注意して下さい。 |
4 |
小さめに切ったトマトを加え、油がガラムマサラと分離するまで煮ます。
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5 |
ひき肉・ジャガイモ・グリーンピースとお湯を加えます。
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6 |
弱火にし、塩を加えてよく混ぜぐつぐつ煮ます。蓋を半分程し、肉が軟らかくなるまで20~25分程煮ます。
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7 |
お好みでコリアンダー・ミントの葉と一緒に盛り付けて完成です。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |