ナシ・クニンとは、インドネシアでお祝い事の時に食べられる物です。日本でいう赤飯にあたるものをイメージすると分かりやすいかもしれません。作り方は、白米をうこん(ターメリック)やココナッツミルク等で炊き込んで作ります。味は、ココナッツミルクが入っているせいか、非常に優しい味がします。ナシ・クニンの素も売られています。
国別 | インドネシア |
---|---|
ジャンル |
|
コメ
(4人分)
お米…1.5合
ココナッツミルク…1缶
ナシ-クニンの素…1袋
水…分量の水
1 |
炊飯ジャーにお米、ココナッツミルク、ナシ・クニンの素、分量の水を入れて炊き上がったら完成です。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |