(10人分)
水…175ml
緑色の着色料…適量
米粉…約80g
上新粉…約160g
パンダンエッセンス(又はバニラエッセンス)…小さじ1/2
ヤシ砂糖…100g
ココナッツ削り…100g
塩…適量
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2 |
スプーン一杯分の1の生地を手に取り、丸めてだんごにします。
潰して平たくし、中に刻んだ黒砂糖を入れてはさみます。 砂糖が見えないよう、形を整え丸くします。 |
3 |
鍋でお湯を沸かし、沸騰したら2のだんごを入れます。
上に浮いてきたらすくい出し、氷水の中にだんご入れて冷やします。 |
4 |
氷水から取り出し、水切りをしてココナッツを振りかけて完成です。
※市販のココナッツは固いので、少し蒸して柔らかくすると良いです。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
※あまりこねすぎないように注意して下さい。