タイ料理の代表ともいえる料理。赤い色は、レッドチリの色。見ての通り、辛いカレーです。 が、ココナッツミルクが入っているので、辛さの中にコクがあり濃厚です。 今回は、レッドカレーペーストを使って、簡単にしかも美味しいカレーを作ります。
国別 | タイ |
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ジャンル |
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(5人分)
レッドカレーペースト…1パック(50g)
鶏もも肉…200g
タケノコの水煮…200g
ナス…1本
シシトウガラシ…4本
ミニトマト…5本
サラダ油…大さじ1
<材料A>
ココナッツミルク…1.5カップ
水…2カップ
ナンプラー…大さじ3?4
砂糖…大さじ1
スイートバジル…適量
1 |
(下準備)
1.鶏肉は、大きめの一口大に切ります。 2.タケノコは、薄くスライスします。 3.ナスは、乱切りに切ります。 4.シシトウガラシは、半分に斜めに切ります。 5.ミニトマトは、縦半分に切ります。 |
2 |
(作り方)
鍋にサラダ油を熱し、レッドカレーペーストを入れ、じっくり炒めて香りが出るまで炒めます。 |
3 |
肉を入れて炒め、タケノコ、ナス、シシトウガラシも加え炒めます。
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4 |
(A)を加えて軽く煮込みます。
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5 |
器に盛り、ミニトマトとバジルを飾れば出来上がりです。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |