ソプ・ブントゥトとは、ゼラチン質いっぱいのオックステール(牛テール)をふんだんに入れ、じっくり柔らかくなるまで煮込んだボリュームのあるクリアーなスープです。お野菜はセロリ・ジャガイモ・人参を入れ、味は塩とダシだけを使ったシンプルな味です。 深いコクのある味は、忘れられない美味しさです。ジャカルタでは、Hotel Borobudurのものが絶品といわれています。機会のある方は是非立ち寄って試してみてください。

国別 インドネシア
ジャンル
  • 肉のおかず
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

ギュウニク

材料

(4人分)
牛テール又は牛スジ…1kg
マーガリン…大さじ3
コショウ…小さじ1
人参…1本
ジャガイモ…2個
トマト…2個
長ネギ…1本
セロリ…1本
赤ワケギのフライ…大さじ2
塩…適量
鶏ガラスープ…適量

<材料A>
生姜…1㎝
ニンニク…4かけ
赤ワケギ…8個
水…少量

作り方

1
<下準備>
牛テールを柔らかくなるまで茹でます。

※茹でた時のスープは捨てないで下さい。
2
材料Aをすり鉢に入れて細かくします。
3
人参・ジャガイモは一口大、トマトは4等分、長ネギ・セロリは2㎝の長さに切ります。
4
<作り方>
フライパンで材料Aをマーガリンで炒めます。
5
人参・ジャガイモ・長ネギを加え少し炒めます。
6
牛テールを茹でた鍋に、2を加え、コショウ・塩・鶏ガラスープで味をつけ、弱火で煮ます。
7
トマト・セロリを加え少し煮ます。
8
お皿に盛り、赤ワケギのフライを上に飾り完成です。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日