ソプ・ブントゥトとは、ゼラチン質いっぱいのオックステール(牛テール)をふんだんに入れ、じっくり柔らかくなるまで煮込んだボリュームのあるクリアーなスープです。お野菜はセロリ・ジャガイモ・人参を入れ、味は塩とダシだけを使ったシンプルな味です。 深いコクのある味は、忘れられない美味しさです。ジャカルタでは、Hotel Borobudurのものが絶品といわれています。機会のある方は是非立ち寄って試してみてください。
国別 | インドネシア |
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ジャンル |
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ギュウニク
(4人分)
牛テール又は牛スジ…1kg
マーガリン…大さじ3
コショウ…小さじ1
人参…1本
ジャガイモ…2個
トマト…2個
長ネギ…1本
セロリ…1本
赤ワケギのフライ…大さじ2
塩…適量
鶏ガラスープ…適量
<材料A>
生姜…1㎝
ニンニク…4かけ
赤ワケギ…8個
水…少量
1 |
<下準備>
牛テールを柔らかくなるまで茹でます。 ※茹でた時のスープは捨てないで下さい。 |
2 |
材料Aをすり鉢に入れて細かくします。
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3 |
人参・ジャガイモは一口大、トマトは4等分、長ネギ・セロリは2㎝の長さに切ります。
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4 |
<作り方>
フライパンで材料Aをマーガリンで炒めます。 |
5 |
人参・ジャガイモ・長ネギを加え少し炒めます。
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6 |
牛テールを茹でた鍋に、2を加え、コショウ・塩・鶏ガラスープで味をつけ、弱火で煮ます。
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7 |
トマト・セロリを加え少し煮ます。
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8 |
お皿に盛り、赤ワケギのフライを上に飾り完成です。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |