ピーナッツ
(4人分)
ニンジン…1本
キャベツ…1/4
玉ネギ…2個
パプリカ…1個
ナス…2本
ピーマン…2個
ピーナッツ…適量
ニンニク…適量
トマトピューレ…1缶
ショウガ…1個
米…400g
水…600ml
【調味料】
オリーブオイル…適量
固形ブイヨン…2個
ローリエ…2枚
ピーナッツバター…100g
チリパウダー…小さじ2
塩…適量
コショウ…適量
1 | |
2 |
ニンジン、キャベツはざく切りにする。
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3 |
もう一つの玉ネギ、ショウガ、パプリカ、ピーマン、ローリエをフードプロセッサーに入れて細かくする。
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4 |
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、①のニンニク、玉ネギと③の野菜を入れて炒める。
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5 |
玉ネギが色づいてきたらトマトピューレを少しいれ、コショウ、固形ブイヨンを加えて3~5分炒める。
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6 |
⑤の鍋に②の野菜、残したトマトピューレ、チリパウダーを入れて15~20分くらい煮込む。塩で味を整える。
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7 |
ピーナッツと水を入れてミキサーにかける。
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8 |
それにピーナッツバターを加えてよくまぜて⑥の鍋に入れ煮込む。
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9 |
水を入れてあくを取りながら20~30分くらい煮込む。
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10 |
ご飯に添えてでき上がり。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
ナスを乱切りにする。