牛肉
(4人分)
牛肉…400g
玉ネギ…1個
ニンジン…2本
セロリ…1本
ギネスビール…330ml(1缶)
ニンニク…2片
トマトペースト…大さじ2
パセリ…適量
【調味料】
塩…少々
コショウ…少々
ローリエ…1枚
タイム…小さじ1
オリーブオイル…適量
ローズマリー…適量
コーンスターチ…適量
ビーフストック…1個
チキンストック…1個
ブラウン・シュガー…適量
1 |
玉ネギは粗くみじん切り、セロリは1㎝位スライスする。
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2 |
ニンジンは大きめの乱切り、ニンニクは薄くスライスする。
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3 |
牛肉はやや小さめの一口大に切る。
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4 |
牛肉にコーンスターチをまぶして、フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を焼く。
焼いた牛肉を一度フライパンから別のボウルに移す。 |
5 |
鍋にオリーブオイルを入れて、最初に玉ネギを3分の1位入れて、茶色になるまで炒める。
玉ネギが茶色になったらニンジン、セロリ、残りの玉ネギを入れて炒める。 |
6 |
⑤に牛肉を戻す。ここでニンニクも一緒に入れる。
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7 |
具がまんべんなく混ざったら、ビーフストックとチキンストックをお湯で溶かして入れる。
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8 |
ギネスビールを一気に全部流し込む。
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9 |
ローリエ、タイム、ローズマリー、トマトペーストを加えて、軽く塩こしょうをする。弱火で1時間半から2時間ほどじっくり煮る。
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10 |
塩、コショウ、ビーフストックとチキンストック、ブラウン・シュガーで味を整えて少し熱してから火を止める。
刻んだパセリをのせて、できあがり。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |