ビールとハーブで味わい深いシチュー

国別 アイルランド
ジャンル
  • 肉のおかず
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

牛肉

材料

(4人分)
牛肉…400g
玉ネギ…1個
ニンジン…2本
セロリ…1本
ギネスビール…330ml(1缶)
ニンニク…2片
トマトペースト…大さじ2
パセリ…適量

【調味料】
塩…少々
コショウ…少々
ローリエ…1枚
タイム…小さじ1
オリーブオイル…適量
ローズマリー…適量
コーンスターチ…適量
ビーフストック…1個
チキンストック…1個
ブラウン・シュガー…適量

作り方

1
玉ネギは粗くみじん切り、セロリは1㎝位スライスする。
2
ニンジンは大きめの乱切り、ニンニクは薄くスライスする。
3
牛肉はやや小さめの一口大に切る。
4
牛肉にコーンスターチをまぶして、フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を焼く。
焼いた牛肉を一度フライパンから別のボウルに移す。
5
鍋にオリーブオイルを入れて、最初に玉ネギを3分の1位入れて、茶色になるまで炒める。
玉ネギが茶色になったらニンジン、セロリ、残りの玉ネギを入れて炒める。
6
⑤に牛肉を戻す。ここでニンニクも一緒に入れる。
7
具がまんべんなく混ざったら、ビーフストックとチキンストックをお湯で溶かして入れる。
8
ギネスビールを一気に全部流し込む。
9
ローリエ、タイム、ローズマリー、トマトペーストを加えて、軽く塩こしょうをする。弱火で1時間半から2時間ほどじっくり煮る。
10
塩、コショウ、ビーフストックとチキンストック、ブラウン・シュガーで味を整えて少し熱してから火を止める。

刻んだパセリをのせて、できあがり。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年07月16日