ごはん
(4人分)
温かいごはん…3杯
焼きのり…4枚
ニンジン…1/2本
ほうれん草…1/2束
ゴボウ…1/2本
たくあん1cm幅…4本
カニカマ…8本
四角おでん…1枚
卵…2個
魚肉ソーセージ…1本
【調味料】
醬油…大さじ1
砂糖…小さじ1
酢…大さじ1
ゴマ油…適量
塩…適量
ゴマ…適量
サラダ油…適量
1 |
ほうれん草はさっとゆでて、水気を絞る。塩とゴマ油を少し入れて和えておく。
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2 |
フライパンに油を少しひき、千切りにしたニンジンを炒める。
ニンジンが柔らかくなったら、塩を少し入れる。 |
3 |
千切りにしたゴボウを水にさらしてアクを取り、水気を切る。
フライパンに油をひいて炒める。醤油、砂糖、みりんを加えて煮詰める。 |
4 |
卵に塩と砂糖を入れて、よく溶いておく。フライパンに流し入れ、弱火で焼く。
冷めたら1cm幅に切る。 |
5 |
おでんは1cm幅に切り、油、醬油、砂糖を少し入れてフライパンで軽く炒める。
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6 |
カニカマは縦半分、たくあんは縦1cm幅に切る。
魚肉ソーセージは縦4等分に切り、フライパンに油を熱して焼く。 |
7 |
ご飯は温かいうちに塩、砂糖、ゴマ油、ゴマ、酢を入れて手早く混ぜる。
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8 |
海苔の上に⑦のご飯を薄くしいて、中央に8種類の具を一つずつのせる。
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9 |
海苔を持ち上げて自分の方に引っ張りながら優しく巻く。
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10 |
海苔巻きの表面と包丁の両面にゴマ油を塗り、優しく切ってゴマをかける。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |