国別 韓国
ジャンル
  • ごはんもの

メイン食材

ごはん

材料

(4人分)
温かいごはん…3杯
焼きのり…4枚
ニンジン…1/2本
ほうれん草…1/2束
ゴボウ…1/2本
たくあん1cm幅…4本
カニカマ…8本
四角おでん…1枚
卵…2個
魚肉ソーセージ…1本

【調味料】
醬油…大さじ1
砂糖…小さじ1
酢…大さじ1
ゴマ油…適量
塩…適量
ゴマ…適量
サラダ油…適量

作り方

1
ほうれん草はさっとゆでて、水気を絞る。塩とゴマ油を少し入れて和えておく。
2
フライパンに油を少しひき、千切りにしたニンジンを炒める。
ニンジンが柔らかくなったら、塩を少し入れる。
3
千切りにしたゴボウを水にさらしてアクを取り、水気を切る。
フライパンに油をひいて炒める。醤油、砂糖、みりんを加えて煮詰める。
4
卵に塩と砂糖を入れて、よく溶いておく。フライパンに流し入れ、弱火で焼く。
冷めたら1cm幅に切る。
5
おでんは1cm幅に切り、油、醬油、砂糖を少し入れてフライパンで軽く炒める。
6
カニカマは縦半分、たくあんは縦1cm幅に切る。
魚肉ソーセージは縦4等分に切り、フライパンに油を熱して焼く。
7
ご飯は温かいうちに塩、砂糖、ゴマ油、ゴマ、酢を入れて手早く混ぜる。
8
海苔の上に⑦のご飯を薄くしいて、中央に8種類の具を一つずつのせる。
9
海苔を持ち上げて自分の方に引っ張りながら優しく巻く。
10
海苔巻きの表面と包丁の両面にゴマ油を塗り、優しく切ってゴマをかける。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2021年01月13日