スンドゥブとは押し固める前の柔らかな豆腐の事です。普通の豆腐に比べ、フルフルとした柔らかな食感が特徴です。チゲは鍋料理の意。食堂のメニューでは、チゲを省略してスンドゥブとだけ表記したり、またご飯と一緒に供する事からスンドゥブペッパン (白飯)と表記されることもあります。アサリやイワシ、または豚肉などでダシをとり、豆腐(スンドゥブ)・長ネギ・青唐辛子などを具に加えて作ります。 味付けには唐辛子・ニンニク・塩・醤油などを用い、仕上げにゴマ油を加えます。
国別 | 韓国 |
---|---|
ジャンル |
|
(4人分)
絹豆腐…600g
豚バラ肉…100g
アサリ…200g
玉ネギ…1/2個
キムチ…100g
長ネギ…適量
唐辛子粉…大さじ1
卵…4個
ゴマ油…大さじ1
かつおだし…350cc
生姜汁…小さじ1
ニンニク(すり潰す)…大さじ1
しょう油…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量
<豚肉の味付け>
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
コショウ…適量
1 |
アサリは塩水に一晩漬け、砂を吐かせます。
|
2 |
かつおだし汁を作っておきます。
|
3 |
豚肉を小さく切って、<豚肉の味付け>に漬け込みます。
|
4 |
玉ネギ・長ネギをみじん切りにしておきます。
|
5 |
鍋にゴマ油を入れ、ニンニク・生姜・唐辛子粉を入れて弱火で炒めます。
|
6 |
5の鍋に3の豚肉を鍋に入れ、玉ネギ・醤油を入れて炒めます。
|
7 |
アサリ・キムチ・かつおだし汁を鍋に入れ、中火にして煮立ったら絹豆腐を入れます。
|
8 |
鍋が煮立ったら弱火にし、ネギを入れて塩コショウで味を整えます。
|
9 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
※一人用の土鍋を持っている場合。