じゃがいも
(2人分)
じゃがいも(小)…2個
玉ねぎ…1個
トマト(大)…1個
クミンシード…
ターメリックパウダー…小さじ1
レッドチリパウダー…小さじ1/4
油…適量
塩…適量
1 | |
2 |
鍋を熱したら、油(大さじ1~2)とクミンシードを少し加える。
|
3 |
クミンシードがパチパチ音をたてたら、玉ねぎを加えて炒める。
塩を加えて炒め続ける。 |
4 |
玉ねぎが少し透明になったら、小さじ1のターメリックパウダーとチリパウダー少量をお好みで加える。
火を弱くする。 |
5 |
チリパウダーから油が出てきたら、じゃがいもを加えて約2分間炒める。
|
6 |
じゃがいもが完全に油でコーティングされたら、トマトを加えて炒める。
(鍋底にくっつかないように混ぜ続ける) トマトに火が通ったら、混ぜるのをやめる。 |
7 |
【バスマティックライス】
鍋に米の倍の量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら米を洗わずに入れる。 蓋をして、炊き上げる。 |
8 |
【パラタ※冷凍】
油をしかないで、パラタの片面を約2分程度焼く。 ひっくり返して反対の面も2分程度焼く。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
玉ねぎを大き目に荒みじん切りにする。
トマトは大き目に、実がつぶれないように切る。