国別 韓国
ジャンル
  • 野菜のおかず

メイン食材

韓国春雨

材料

(10人分)
韓国春雨…500g
牛肉…400g
ニンジン…1本
玉ネギ…2個
パプリカ赤、黄…各1個ずつ
ほうれん草…1束
ニンニク…6~7片
ネギ…2本
キクラゲ…25個
シイタケ…10枚

【調味料】
サラダ油…適量
ゴマ油…適量
醬油…大さじ15
塩…適量
砂糖…大さじ10
コショウ…大さじ1
みりん…大さじ6
料理酒…大さじ2
ゴマ…適量

作り方

1
キクラゲをぬるま湯で戻して、柔らかくなったら適当な大きさに切っておく。
2
牛肉を一口大に切り、醤油、砂糖、コショウ、みりん、料理酒、ゴマ油、おろしニンニクを入れて揉みこんでおく。
3
玉ネギは薄切り、シイタケ、ニンジン、パプリカは千切りにする。
4
ほうれん草は5cm幅に切ってさっとゆで、水気を絞る。塩とゴマ油を少し入れて和えておく。
5
お湯を沸かして春雨を10分間茹でる。茹で上がったら流水で冷まして水気を切り、くっつかないように油を入れてさっと混ぜておく。
6
フライパンに油を熱し、切った野菜を別々に、塩をひと摘み入れて炒める。
7
フライパンに油を熱し、下味を付けた牛肉とキクラゲを入れて一緒に炒める。
8
フライパンに油を熱し、シイタケ、醬油、砂糖、ゴマ油、ネギを入れて炒める。
9
フライパンを熱して春雨を入れ、醬油、砂糖、みりん、塩、コショウ、ゴマ油を加えて炒める。調味料がよくなじんで水分が無くなるまで炒める。
10
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。お好みでゴマ油、砂糖、塩、コショウを加えて味を整える。

仕上げにゴマをふって完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2021年01月12日