韓国春雨
(10人分)
韓国春雨…500g
牛肉…400g
ニンジン…1本
玉ネギ…2個
パプリカ赤、黄…各1個ずつ
ほうれん草…1束
ニンニク…6~7片
ネギ…2本
キクラゲ…25個
シイタケ…10枚
【調味料】
サラダ油…適量
ゴマ油…適量
醬油…大さじ15
塩…適量
砂糖…大さじ10
コショウ…大さじ1
みりん…大さじ6
料理酒…大さじ2
ゴマ…適量
1 |
キクラゲをぬるま湯で戻して、柔らかくなったら適当な大きさに切っておく。
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2 |
牛肉を一口大に切り、醤油、砂糖、コショウ、みりん、料理酒、ゴマ油、おろしニンニクを入れて揉みこんでおく。
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3 |
玉ネギは薄切り、シイタケ、ニンジン、パプリカは千切りにする。
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4 |
ほうれん草は5cm幅に切ってさっとゆで、水気を絞る。塩とゴマ油を少し入れて和えておく。
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5 |
お湯を沸かして春雨を10分間茹でる。茹で上がったら流水で冷まして水気を切り、くっつかないように油を入れてさっと混ぜておく。
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6 |
フライパンに油を熱し、切った野菜を別々に、塩をひと摘み入れて炒める。
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7 |
フライパンに油を熱し、下味を付けた牛肉とキクラゲを入れて一緒に炒める。
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8 |
フライパンに油を熱し、シイタケ、醬油、砂糖、ゴマ油、ネギを入れて炒める。
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9 |
フライパンを熱して春雨を入れ、醬油、砂糖、みりん、塩、コショウ、ゴマ油を加えて炒める。調味料がよくなじんで水分が無くなるまで炒める。
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10 |
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。お好みでゴマ油、砂糖、塩、コショウを加えて味を整える。
仕上げにゴマをふって完成。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |