ヘムルジョンは、小麦粉や餅粉を水で溶いた生地に、海産物を具として入れた料理です。 ヘムルが漢字で「海物」と書いて海産物のこと。ジョンは「小麦粉の衣をつけて焼いた料理」の総称です。日本でも定番の韓国料理です。
国別 | 韓国 |
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ジャンル |
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コムギコ
(4人分)
小麦粉…200g
牛乳…250cc
細ネギ…半束
イカ…1匹
エビ…6匹
卵…1個
ジャガイモ…1個
塩…少々
油…適量
砂糖…大さじ1
<チヂミのタレ>
醤油…大さじ8
唐辛子粉…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
ニンニク(すり潰す)…1片
ゴマ油…少々
細ネギ…少量
白ゴマ…適量
1 |
ボウルに小麦粉・牛乳・卵を入れて混ぜます。
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2 |
ジャガイモをすりおろしてボウルに入れます。
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3 |
砂糖・塩を入れて混ぜます。
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4 |
イカは4cm大に、エビは細かく切り刻みます。
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5 |
細ネギを4cm大に切ります。
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6 |
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
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7 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
※中火。