ヘムルジョンは、小麦粉や餅粉を水で溶いた生地に、海産物を具として入れた料理です。 ヘムルが漢字で「海物」と書いて海産物のこと。ジョンは「小麦粉の衣をつけて焼いた料理」の総称です。日本でも定番の韓国料理です。

国別 韓国
ジャンル
  • 魚介のおかず

メイン食材

コムギコ

材料

(4人分)
小麦粉…200g
牛乳…250cc
細ネギ…半束
イカ…1匹
エビ…6匹
卵…1個
ジャガイモ…1個
塩…少々
油…適量
砂糖…大さじ1

<チヂミのタレ>
醤油…大さじ8
唐辛子粉…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
ニンニク(すり潰す)…1片
ゴマ油…少々
細ネギ…少量
白ゴマ…適量

作り方

1
ボウルに小麦粉・牛乳・卵を入れて混ぜます。
2
ジャガイモをすりおろしてボウルに入れます。
3
砂糖・塩を入れて混ぜます。
4
イカは4cm大に、エビは細かく切り刻みます。
5
細ネギを4cm大に切ります。
6
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
7
フライパンに油をしいて、6の生地を入れて焼いたら完成です。

※中火。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月16日