米
(20人分)
長粒米…2kg(注意)必ず、調理前に2時間ほど水につけておくこと。
ラム肉(骨つき)…1.5kg
にんじん…1kg
玉ねぎ…4個
レーズン…500g
生アーモンド…300g
ピスタチオ…300g
油…400g
シーズニング(キャラウェイ、グリーンカルダモン、黒コショウ、ターメリック)…(今回はMDH Hyderabadi Biryani Masala 使用)1箱(50g)
油…400g
ターメリックパウダー…適量
砂糖…大さじ6
クミンパウダー…40g(※シーズニングとは別に準備)
塩…適量
1 |
フライパンに油を少し入れて熱し、刻んだ玉ねぎを加えて色が黄色になるまで炒める。
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2 |
ラム肉を加え、水分がなくなるまで炒める。
シーズニングと水少量を加え、ラム肉が柔らかくなるまで炒める。 |
3 |
フライパンから肉を取り出す。
米を調理する際に使用するので、肉の煮汁を捨てないでとっておく。 |
4 |
にんじんの皮をむき、5㎝の長さに切る。
アーモンドとピスタチオは、それぞれ熱湯で1~2分茹でて(熱湯につけておくのも可)、皮をむく。 皮をむいたピスタチオをスライスする。 |
5 |
にんじんとレーズンを、それぞれ砂糖を加えてフライパンで揚げる。(焦げないよう気をつける)。
アーモンドとピスタチオも、油で1~2分揚げる。 油を切って、混ぜ合わせる。 |
6 |
水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら事前に水につけておいた米を鍋に移し入れ、ターメリックと塩を少々加えてゆでる。
日本の米のように柔らかくなる前に、米を取り出し、水気を切っておく。 |
7 |
別の鍋に水気を切った米を移し入れる。
シーズニングを加えてさっと混ぜ、とっておいた肉の煮汁を加える。 |
8 |
ご飯の上に調理した肉、混ぜ合わせたにんじん、レーズン、アーモンド、ピスタチオを加える。
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9 |
蒸気でべしゃべしゃにならないよう、ふきんを上にかぶせて蓋をし、中火で10~15分炊く。
煮汁がなくなったら弱火にし、10分炊いて出来上がり。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |