鶏肉, バスマティライス
(4人分)
鶏肉…400g
カルダモン…2つ
バスマティライス…400g
クローブ…2つ
玉ねぎ…2個
塩…小さじ1
じゃがいも…2個
油…大さじ5
にんにくペースト…小さじ1/2
バター…大さじ3
生姜ペースト…小さじ1
ターメリックパウダー…小さじ1/2
クミンパウダー…小さじ1/2
クミンシード…大さじ1
ブラックペッパー(ホール)…小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー)…小さじ1
シナモンスティック…2本
1 |
鍋に鶏肉、生姜ペースト、にんにくペースト、塩、ブラックペッパー(パウダー)、水4カップを入れる。弱火で15分煮たら、鶏肉を取り出して、スープはとっておく。
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2 |
米を洗って、10分程水に浸す。玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは1個を4等分に切っておく。
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3 |
フライパンを熱し、バターと油を入れたあと、クミン、カルダモン、シナモン、ペッパー、クローブを加える。油がふつふつと煮立ったら、玉ねぎを加えて薄いきつね色になるまで木べらで炒める。
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4 |
じゃがいも、ターメリック、クミンパウダーを加え、数分炒めてにんにくペーストを加える。
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5 |
①の鶏肉を入れて、スパイスが全体に混ざるように数分混ぜる。取っておいたスープと塩を加えてさらに煮て、味を調える。
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6 |
沸騰し始めたら、水気を切った米を加える。
強火で2~3分加熱したら、中火にして水気がなくなるまで再度加熱する。 |
7 |
ご飯に十分火が通るまでときどき混ぜながら加熱する。水分が少なくなってきたら、火を弱火にして、蓋をする(または濡らしたキッチンペーパーを上にのせて蓋をする)。
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8 |
弱火で10分ほど蒸したら、盛り付けて完成。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |