チヂミは、韓国で食べられるお好み焼きのような料理です。日本で一般的に知られる「チヂミ」は薄く、外側はパリッとした食感、 内側はモッチとした食感のものであり、たれにつけて食べます。日本では大抵の韓国料理店で食べることが出来る他、 一般のスーパーマーケットで「ちぢみ粉」が売られており、近年馴染みが深くなって来ています。
国別 | 韓国 |
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ジャンル |
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イカ
(4人分)
<チヂミの生地A>
小麦粉(またはチヂミ粉)…4カップ
塩…少々
水…適量
<チヂミの具>
イカ…1/2パイ
エビ…100g
ホタテ(アサリでもOK)…100g
ニラ…1束
玉ネギ…1/2個
人参…1/2個
ピーマン…3個
<たれB>
醤油…適量
唐辛子…適量
砂糖…適量
ネギ…適量
胡麻…適量
ごま油…適量
ニンンク…適量
1 |
イカ・エビ・ホタテを小さめに切り、ニラを3㎝の長さに切り、人参・玉ネギ・ピーマンは千切りにします。
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2 |
Aの材料と1を混ぜます。
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3 |
フライパンにサラダ油をひき、生地を焼きます。
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4 |
Bの調味料をお好みで混ぜ、たれを作り完成です。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |