キュウリの浅漬けキムチです。オイが「キュウリ」、コッチョリは「外側だけ漬けた」という意味を表します。 オイコッチョリは、唐辛子・にんにく・砂糖・ごま油などから作るキムチ用の合わせ調味料と、軽く塩漬けにしたキュウリとを和えた、即席キムチです。
国別 | 韓国 |
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ジャンル |
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キュウリ
(4人分)
キュウリ…2本
塩…少々
< 浅漬けのタレ>
コチュジャン…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
ニンニク(すり潰す)…1片
酢…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
白ゴマ…適量
1 |
キュウリを4cm長さに切り、縦4つ割りにします。
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ボウルにキュウリを入れ、塩をまぶして20分置いておきます。
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3 |
2~3回水で洗い、水を絞ります。
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4 |
<浅漬けのタレ>を入れて混ぜて完成です。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |